Не секрет, что в последнее время лодочный электромотор уже не вызывает удивление окружающих рыболовов. Тихо, удобно и не пахнет - вот основные слагаемые этого чудесного изобретения.
Давайте делиться своим опытом по внедрению инноваций, тюнингом и ремонтом палки с моторчиком

Обсуждаем строго в формате Мастерской все что связано с доработками повышающими характеристики лодочных электромоторов и аксессуаров.
Начну с себя: недавно занедорого прикупил Мин Кота Эндура 30 производства 2006 года. Модель нужна была исключительно как донор, для отработки нестандартных идей, таких как использование современных аккумуляторов, солнечных панелей и альтернативных типов двигателей.
Часть первая. Аккумулятор.
Для использования с лодочным электромотором стандартным решением является свинцовый стартерно-тяговый аккумулятор. Ключевое слово тут - тяговые, то есть с возможностью продолжительное время большие токи.
Стартерные аккумуляторы предназначены для кратковременного включения и при использовании с лодочным электромотором быстро умирают. Кстати оригинальный аккумулятор Мин Кота – именно свинцовый стартерно-тяговый с жидким электролитом.
Плюсы: Сравнительно малая стоимость, чуть меньший вес по отношению к тяговым.
Минусы: По хорошему, использовать с электромотором нельзя – осыпаются пластины, уменьшается реальная емкость. Причем быстро, на сезон может не хватить.
Свинцовые тяговые аккумуляторы сделаны по другой технологии, GEL, или AMG с использованием намазных пластин и способны отдавать сравнительно большие токи долгое время.
Плюсы: При соблюдении правил использования служат довольно долго.
Минусы: Дороже стартерных, тяжелее, критичны к глубокому разряду и перезаряду.
Общее требования к любому свинцовому аккумулятору – не допускать полного его разряда, это приводит к потере емкости, ухудшению отдачи тока и быстрой смерти. Как правило, напряжение при рабочей токовой нагрузке при котором следует отключать аккумулятор не должно быть ниже 12 В. Если рассмотреть график разряда тягового свинцового аккумулятора емкостью 90 Ач, при нагрузке в 30 А, то можно увидеть довольно быстрое падение напряжения до критических 12 В к концу второго часа. То есть эффективно использовать можно только примерно две трети от исходных 90Ач
