Омская областная общественная организация «Рыболовный клуб ′Берег′» Рыболовный форум ОООО «Рыболовный клуб ′Берег′»
Текущее время: 28 мар 2024, 16:30




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Враги и болезни рыб. Ну или от рыб...
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 17:39 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 22:25
Сообщений: 7765
Откуда: амур : 27-северная
Cпасибо сказано: 1388
Спасибо получено:
4663 раз в 2602 сообщениях
В этой статье мы не будем подробно останавливаться на взаимоотношениях хищников и их жертв. Они довольно сложны. Порой появление хищников в водоеме способствует даже росту стада мирных рыб: уничтожая слабых и больных, они снижают нагрузку на кормовой запас водоема и стимулируют активность здоровых особей.

Но и у мирных и у хищных рыб немало общих врагов и болезней. В ранней стадии развития икра, личинки и мальки уничтожаются жуками, лягушками, различными насекомыми. Подросшую рыбу подстерегают такие вредители, как пиявки и клещи, которые въедаются в тело рыбы или присасываются к нему и истощают организм.

Некоторые низшие растительные организмы иногда вызывают жаберную гниль - болезнь, которая заразна и может погубить массу рыбы.

Значительный урон взрослому рыбьему поголовью наносят рыбоядные птицы - цапли, бакланы, скопы, чайки, нырковые утки и др. В ряде мест вредно сказывается на рост рыбьих стад наличие в водоемах таких млекопитающих, как норка, выдра и водяная крыса.

Однако самыми серьезными рыбьими врагами являются организмы, паразитирующие внутри рыб,- глисты. Поскольку глистные заболевания могут передаваться и человеку, с их признаками целесообразно познакомиться несколько подробнее.

Многим, по-видимому, приходилось наблюдать, как по глади водоема, выставив - наружу спинку, неуверенно, зигзагами плавает рыбка. От грозящей ей опасности она не уходит в глубину, а лишь отплывает в сторону. Это явный признак того, что внутри рыбки развился гельминт-червяк. В таком состоянии она перестает питаться, сильно истощается и в конце-концов погибает. У извлеченной из воды больной рыбы брюшко обычно бывает вздутым, что и вынуждает ее постоянно находиться на поверхности водоема. Некоторые называют такую рыбку 'солитерной'. Это неверно. Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что рыбка поражена лигулезом. Окончательно в этом убедить может ее вскрытие. Внутри обнаружится белый ремневидный мускулистый червяк - лигулид. Он не имеет наружных члеников, его длина может быть от 10 до 120 см, ширина от 0,7 до 1,6 см.

Развитие ремнецов проходит несколько стадий, в которых участвуют два промежуточных и один окончательный хозяин - рыбоядные птицы. С испражнениями птиц яйца гельминтов попадают в водоем. Там из них образуются свободно плавающие личинки. Низшие ракообразные (зоопланктон) заглатывают эти личинки и становятся первыми промежуточными хозяевами гельминтов. Зараженных рачков поедает рыба и становится вторым промежуточным хозяином. В теле рыбы лигулид может жить долго (до трех и более лет), увеличиваясь в размерах. Заглотав зараженную рыбу, птицы становятся их окончательными хозяевами: в их кишечниках ремнецы становятся половозрелыми и начинают выделять яйца. После этого циклы повторяются.

_________________
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 21:15 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 22:25
Сообщений: 7765
Откуда: амур : 27-северная
Cпасибо сказано: 1388
Спасибо получено:
4663 раз в 2602 сообщениях
Возникновению любого заболевания предшествуют три основных фактора:

условия среды, благоприятные для появления и протекания той или иной болезни;
ослабление иммунитета рыб вследствие несоответствия условий среды их требованиям и повышенная восприимчивость к заболеваниям;
наличие возбудителя.
Чтобы предотвратить болезни, требуется, следовательно, исключить три этих фактора риска. Итак, первое. Необходимо во все периоды роста и развития рыб создавать им благоприятные, оптимальные условия водной среды. Для этого нужно всего лишь на всего соблюдать рыбоводно-биологические нормативы качества воды, плотности посадки. Нужно выполнять технологические мероприятия по уходу за прудом, использовать наиболее рациональные методы кормления рыбы. Выполняя все эти нехитрые требования, вы сразу отсекаете первый и второй факторы возникновения болезней. Вы полностью избавляетесь от незаразных заболеваний, и существенно снижается риск возникновения заразных, поскольку в хороших условиях содержания иммунитет выращиваемых вами рыб будет достаточно высоким, чтобы противостоять многим болезням.

Чтобы ликвидировать третий фактор риска, необходимо уничтожить или максимально ослабить всех возможных возбудителей заболеваний у себя в хозяйстве и не допускать впредь их появления из других. Один из основных путей возникновения массовых заболеваний у себя в хозяйстве - это завоз носителей (условно здоровых) или распространителей (больных рыб) инфекции или инвазии. Иногда случается так, что при завозе рыбопосадочного материала или других возрастных групп рыб, возбудители болезни (вирусы, бактерии, простейшие), которые практически всегда присутствуют в организме рыб, вследствие стресса, перенесенного рыбами во время транспортировки и их ослабления, начинают бурно развиваться и возникает массовая эпизоотия - вспышка какой-либо болезни.
Поэтому:
1. Всегда будьте внимательны и не завозите больных рыб из хозяйств, неблагополучных по тем или иным заболеваниям.
2. Соблюдайте правила транспортировки, плотности посадки и меры предосторожности, описанные выше. Это убережет вас от многих неприятностей. Ущерб, наносимый рыбоводным хозяйствам страны различными заболеваниями огромен. Он с трудом поддается точному расчету, поскольку нужно учитывать не только прямые потери от гибели рыб, но и от недополучения продукции из-за замедления роста, плохого усваивания кормов и т. д. По некоторым оценкам этот ущерб составляет от 20 до 50% всей производимой в стране рыбы. Вот почему так важно уделять должное внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям.

Возникновение некоторых болезней зависит от возраста рыб. Так, краснуха карпа появляется обычно на втором году его жизни, а чума щуки поражает только производителей.

Появлению тех или иных заболеваний, особенно инвазионных, способствует состав естественной пищи. Наличие в ней значительного количества промежуточных хозяев способствует увеличению численности возбудителей. Вероятность возникновения эпизоотии увеличивается с ростом плотности посадки, так как повышается вероятность контакта рыб и перехода возбудителей на нового хозяина.

Многие болезни возникают при определенной температуре воды. Так, краснуха или аэромоноз карпа в острой форме чаще всего проявляется весной или ранним летом при быстром повышении температуры воды. Некоторые болезни развиваются наоборот при низких температурах, например, хилодонеллёз, поражающий зимующих сеголеток карпа.


К рыбоводно-мелиоративным мероприятиям, способствующим профилактике болезней, можно отнести:

выращивание рыб в поликультуре, отличающихся по характеру питания и видовому иммунитету;
борьбу с зарастаемостью прудов;
периодическое летование прудов, когда рыбу летом не выращивают;
просушка ложа прудов с дезинфекцией его известью позволяет уничтожить яйца и цисты гельминтов, простейших и ракообразных, накопившиеся за ряд лет;
периодическое известкование прудов по воде.

К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся:

ветеринарный контроль за межхозяйственными перевозками;
профилактическое карантирование завезенной рыбы;
наложение карантина на неблагоприятные по заболеваниям хозяйства;
профилактическая дезинфекция и дезинвация сооружений, рыбоводного инвентаря, ложа прудов;
регулярное ихтиопаталогическое обследование хозяйства;
профилактическая противопаразитарная обработка рыбы.

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами
Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезнь развивается ранней весной при температуре воды 10-14 °С, продолжается в течение 1-1,5 месяца, затем при повышении температуры воды до 18-20 °С исчезает острая форма. Характеризуется отеком тела, орошением чешуи, одно- или двусторонним пучеглазием, наличием кровоизлияний возле грудных и брюшных плавников. Возможен отход рыбы. Надежного лечения не разработано. Однако замечено, что при соблюдении всех правил и норм зимовки, перевозки, а также антипаразитарных обработок болезнь исчезает даже в хозяйствах, до этого неблагоприятных по весенней виремии карпов. Поэтому главный метод лечения и профилактики - соблюдение технологических норм выращивания. При появлении ВВК на хозяйство накладывают карантин. Для человека и животных больные рыбы не представляют опасности и могут употребляться в пищу.
Вирусный бранхионекроз. Поражает карпа, реже серебряного карася и белого амура в возрасте сеголеток и двухлеток. Выражается в болезненных изменениях жабр, а также почек, селезенки, печени и сердца. Проявляется в весенне-летний период и продолжается 1,5-2 месяца. Лечение не разработано. Однако при оптимальных условиях выращивания болезнь не проявляется даже при наличии возбудителя. Для человека и плотоядных животных больные рыбы не опасны.



Болезни, вызываемые бактериями
Бактериальные болезни рыб являются наиболее опасными, так как бороться с ними в водной среде чрезвычайно сложно. У рыб, разводимых в прудах, садках и бассейнах чаще всего встречаются возбудители болезней, относящиеся к болезнетворным формам бактерий родов Аэромонас, Псевдомонас, Вибрио, Микобактериум и другие. Однако наиболее часто встречаются аэромонозы.

Аэромоноз карпов. У этой болезни есть бытовое название "краснуха". Одна из наиболее опасных и распространенных болезней, приносящих огромный ущерб рыбоводству в нашей стране, особенно в южных районах. Характеризуется воспалением кожного покрова, орошением чешуи, пучеглазием, отеком тела, кровоизлияниями; язвы на теле могут иметь беловатый ободок. При острой форме высокая смертность. При лечении используют антибиотики (ванны, инъекции внутрибрюшинно, добавки в корм), ванны с метиленовой синью. Дозы лечебных препаратов приведены в табл. 1. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и животных не опасен. Рыба, если она имеет нормальный товарный вид, допускается к употреблению без ограничений.

Аэромоноз (фурункулез) лососевых. Характеризуется образованием фурункулов в мышечной ткани, после разрыва которых появляются красноватые язвы. При острых формах наблюдается массовая гибель. Кроме лососевых рыб, в том числе сиговых, встречается также у линей, щук, окуней, многих других видов и даже у лягушек, которые тоже могут быть переносчиками возбудителей этого опасного заболевания. Лечение - антибиотики и сульфаниламидные препараты с кормом.


Псевдомоноз карпов. Болезнь, сходная по признакам с краснухой, поражает карпа, сазана, серебряного карася, белого и пестрого толстолобиков в возрасте от сеголеток до производителей. Отличие от краснухи состоит в том, что возбудителями болезни являются бактерии рода Псевдомонас, и что проявляется болезнь во второй половине зимовки: с января по март. Отход зимующих сеголеток достигает 30-40%, а в некоторых случаях - 100%. Лечение не разработано. Однако важная роль в профилактике принадлежит установлению оптимального кислородного режима и проточности зимовальных прудов, а также недопущение их переуплотнения. После пересадки рыбы из зимовальных в нагульные пруды болезнь прекращается и летом не проявляется. Больные рыбы не опасны для человека.

Болезни, вызываемые грибами
Бранхиомикоз. Острозаразная болезнь, которой подвержены карп, сазан, карась, пескарь, линь, щука. Характеризуется поражением и распадом жаберной ткани, что ведет к гибели рыб. У переболевших рыб жабры восстанавливаются только спустя год. Возникает при температуре воды 22-25 °С, чаще всего при малой проточности и чрезмерном загрязнении органическим веществом. Лечение не разработано. Хорошие результаты дает прекращение кормления, усиление водообмена и применение аэрации на прудах.

Сапролегниоз рыб и икры. Характеризуется поражением кожи, жаберного аппарата, плавников, икры, на которых сначала появляются тонкие белые нити, а затем хорошо различимый беловатый налет. При несвоевременной обработке рыба и икра могут погибнуть. Лечение - ванны с солью, малахитовой зеленью, метиленовой синью.

Болезнь Штаффа. Разновидность сапролегниоза. Только грибы поражают носовую полость рыб. На поверхности головы у них между глазами и ртом обнаруживаются или беловатые пушистые кисточки, или "ватные хлопья". Болезнь возникает только зимой у зимующих сеголеток и двухлеток карпа. Лечение не разработано. Профилактика - соблюдение технологических норм при зимовке рыб.

Болезни, вызываемые простейшими - протозоозы
Среди возбудителей болезней рыб, относящихся к простейшим - одноклеточным животным организмам, - насчитывается свыше 500 видов, паразитирующих у пресноводных рыб. Многие из них чрезвычайно опасны и могут вызвать массовую гибель рыб.

Хилодонеллез. Вызывается ресничной инфузорией хилодонеллой. Характеризуется поражением жабр и кожного покрова, на которых появляется голубовато-серый налет Появляется в основном в зимовальных прудах и бассейнах при температуре воды 4- 8 °С. Лечение. Противопаразитарную обработку больных рыб проводят непосредственно в прудах поваренной солью, малахитовой зеленью.

Триходиниоз. Распространенная болезнь вызываемая кругоресничными инфузориями триходиной и триходинеллой, которой подвержены практически все пресноводные и многие морские виды рыб. Поверхность их тела покрывается голубовато-серым матовые налетом. Жабры также поражаются, бледнеют, покрываются слизью. Лечение - обработка в ваннах или непосредственно в прудах растворами поваренной соли, малахитовой зелени, основного ярко-зеленого.

Ихтиофтириоз. Одна из самых опасных и распространенных протозойных болезней, вызываемая равноресничной инфузорией ихтиофтириус, и поражающая карпа, карася, линя, форель, пелядь, и многих других пресноводных и морских рыб. Кожа больных рыб усеяна беловатыми бугорками. При массовом развитии возбудитель поражает кроме кожи и жабр и ротовую полость, и роговицу глаз. Может вызвать массовую гибель, особенно молоди, но нередко служит причиной гибели и рыб старших возрастных групп. Лечение - ванны с солью, бриллиантовой зеленью, метиленовой синью. Профилактика - дезинфекция прудов.

Костиоз. Возбудителем является жгутиконосец костия, паразитирующая на коже и жабрах рыб, питаясь слизью и клетками кожи и жабр. На теле рыб появляются тусклые голубоватые пятна, которые позже сливаются в сплошной налет. Отход рыб достигает 97%. Лечение - противопаразитарная обработка в прудах, бассейнах или ваннах растворами: соли, формалина.


Миксозомоз лососевых (вертеж). Возбудителем является споровик миксозома, поражающий хрящевые ткани, органы равновесия, из-за чего нарушаются функции центральной нервной системы. Поражаются в основном молодые особи, у которых еще не полностью окостенел скелет. Характеризуется необычным поведением рыб, которые быстро кружатся, а, утомившись, ложатся на дно на бок, после короткого отдыха вертеж возобновляется. Лечение - отечественным препаратом осарсолом, которое может длиться 3-4 месяца.

Болезни, вызываемые моногенетическими сосальщиками
Дактилогирозы. Остро протекающее заболевание, вызываемое моногенетическими сосальщиками рода Дактилогирус, поражающими лепестки жабр, вследствие чего они разрушаются и молодь рыб может погибнуть. Размеры возбудителей - 0,5-1,0 мм длиной и 0,1-0,3 мм шириной. Поражают карпа, сазана и растительноядных рыб. Жабры у больных рыб бледные, они истощены, заглатывают воздух. Лечение - ванны с растворами соли, нашатырного спирта, хлорофоса.

Гиродактилезы. Вызываются возбудителями из семейства Гиродактилюс. Поражают кожу, плавники, реже жабры карпа, карася, сазана, форели, белого амура. Кожа и плавники тускнеют, покрываются голубовато-серым налетом, рыба худеет. Болезнь проявляется чаще всего в конце зимовки, в марте-апреле. Рыба подходит к смотровым прорубям, заглатывает воздух. Лечение - обработка в прудах и в ваннах растворами соли, формалина, аммиака, метиленовой сини, фиолетового "К".

Болезни, вызываемые ленточными червями - цестодозы
Кавиоз. Заболевание карпа, сазана и амуров, вызываемое цестодой Кавиа, длиной до 8-17 см, развивается в кишечнике. Болезни подвержены все возрастные группы рыб в весенне-летний период. Больные рыбы менее упитанны, медленнее растут. При интенсивном поражении (десятки червей) у сеголеток может наступить гибель. Лечение - скармливание лечебного корма циприноцистина с фенасалом один раз или дважды с интервалом через 7-8 дней.

Ботриоцефалез. Ленточный гельминт Ботриоцефалюс поражает кишечники карпа, карася, белого амура, толстолобиков и многих других рыб. Может вызвать массовую гибель молоди. Достигает размеров 15-25 см в длину и 1-4 мм в ширину. Болезнь обнаруживается при вскрытии рыб. Лечение - скармливание лечебного корма циприноцистина с фенасалом.

Лигулез. Вызывается ремнецами-лигулами, которые живут в брюшной полости большинства карповых рыб, вызывая нарушения во внутренних органах, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыб. Достигают длины 5-12см и 0,5-1,7 см ширины. Вспышки болезни наблюдают в летне-весеннее время у рыб 2-4 летнего возраста. Лечение не разработано. Профилактика - отпугивание рыбоядных птиц, дезинфекция, летование прудов.

Болезни, вызываемые круглыми червями - нематодозы
Филометроидоз карпов и карасей. Возбудитель заболеваний - филометроида - паразитирует у карпа в мышечной ткани, реже - в полости тела, а личинки - во внутренних органах, вызывая их разрушение; у карасей - в лучах хвостового и изредка спинного плавников. Длина самок 8-12,5 см, толщина - 0,8-1,0 мм, самцов, располагающихся в стенке плавательного пузыря, - около 3 мм в длину. Заболевшие рыбы беспорядочно плавают, иногда головой вниз, иногда на боку. Гибель сеголеток достигает 75%. У двух - и трехлеток наблюдается ерошение чешуи, истощение, чешуя тусклая, матовая. Лечение - лечебный корм с нилвермом в течение 2-3 дней подряд, производителям и ремонту - внутрибрюшинно 30%-ный раствор дитразин-цитрата или локсурана. Практикуют 3-4-кратную смену воды в прудах в весеннее время.

Болезни, вызываемые ракообразными - крустацеозы
Эргазилез. Возбудители - эргазилюсы - паразитируют на жаберных лепестках рыб семейства карповых, окуневых, лососевых, щуковых и других. Длина их 1-1,5 мм. Питаются жаберной тканью и кровью хозяина. У пеляди эргазилюсы иногда располагаются на голове, у основания грудных плавников и вокруг анального отверстия. Зараженные рыбы худеют, скапливаются на притоке свежей воды. Погибают от недостатка кислорода из-за повреждения жабр. Лечение - обработка в ваннах и в прудах раствором хлорофоса.

Синэргазилез. Болезнь растительноядных рыб, вызывается рачками синэргазилюсами размером 2-3 мм, поселяющимися на жабрах. На жабрах видны участки белого цвета. Сеголетки держатся на водоподаче, а двухлетки - в поверхностном слое. Возможна гибель рыб. Лечение - обработка в прудах хлорофосом, усиление водообмена.

Лернеоз. Возбудитель - веслоногий рачоклернея - паразитирует на теле карпа, сазана, карася, леща, толстолобиков, амуров, линя, щуки и других рыб. Длина тела - 10-16 мм. Болезнь проявляется летом, чаще в заиленных старых прудах, у мальков и сеголеток. Гибель от лернеоза наблюдают в конце лета. На теле образуются язвы с белым ободком. Больные рыбы истощены, скапливаются на притоке воды и погибают. Лечение - обработка непосредственно в прудах и в ваннах растворами марганцовокислого калия, хлорофосом, карбофосом, фиолетовым "К", ярко- зеленым органическим красителем. Профилактика - просушивание, промораживание, дезинфекция ложа прудов.

Аргулез. Возбудители - аргулюсы - рачки отряда жаброхвостых. Паразитируют у рыб семейства карповые, лососевые на коже, высасывая кровь и доводя их до истощения, за что получили название рыбья вошь. Тяжело болеют в основном сеголетки. Рыбы старших возрастов являются носителями. У больных рыб появляются язвочки, они неохотно берут корм, трутся о заросли растений. Лечение - обработка в прудах хлорофосом, карбофосом, негашеной известью, в ваннах - раствором марганцовокислого калия.



По материалам книги "Рыбоводство" (Власов В.А.)

_________________
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 21:31 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 22:25
Сообщений: 7765
Откуда: амур : 27-северная
Cпасибо сказано: 1388
Спасибо получено:
4663 раз в 2602 сообщениях
Роль и методы профилактики заболеваний рыб в водоемах комплексного назначения.
Рыбохозяйственное освоение внутренних водоёмов предполагает вовлечение в рыбохозяйственный оборот неэксплуатируемых рыбоводных прудов, водоёмов ирригационного и комплексного назначения, расположенных вблизи крупных городов и мегаполисов с перспективными рынками сбыта. Во многих регионах страны, особенно центральных, рыбохозяйственное использование таких водоёмов в интеграции с другими формами сельскохозяйственного производства является составной частью многоотраслевых фермерских хозяйств.


Изменение экологической обстановки в регионах сказывается на состоянии рыбохозяйственных водоёмов, приводит к их загрязнению органо-минеральными удобрениями, стоками с животноводческих ферм, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, пестицидами с обработанных полей. В свою очередь, изменение гидрологических и гидрохимических показателей, термического режима и других индивидуальных особенностей водоёма может привести к снижению естественной кормовой базы, существенно повлиять на скорость роста и жизнеспособность рыб, их способность противостоять действию неблагоприятных факторов, накоплению в рыбе различных токсикантов, распространению заболеваний. Помимо этого на состоянии здоровья рыбы, ее пищевой и биологической ценности неблагоприятно сказываются современные интенсивные формы ведения рыбоводства.


Многие водоемы сдаются в аренду под организацию фермерского рыбоводного хозяйства или любительской рыбалки.
К сожалению, не все арендаторы таких водоемов располагают достаточными знаниями в области профилактики заболеваний рыб.
Водоемы зарыбляют посадочным материалом из различных хозяйств, зачастую даже не интересуясь здоровьем приобретаемых рыб и общей эпизоотической обстановкой хозяйства.
Здоровье этих рыб в значительной степени влияет на эпизоотическую ситуацию используемых ВКН. Слабый ихтиопатологический контроль и недостаточные профилактические обработки способствуют проникновению патогенных агентов, увеличению зараженности рыб паразитами, возникновению и распространению заболеваний, снижению рыбопродуктивности.


В этих водоемах из-за низкой ветеринарно-санитарной культуры широко распространились такие заболевания, как ихтиофтириоз, лернеоз, аргулез, заболевания с клиникой аэромоноэа, вызывающие гибель рыб и причиняющие большой экономический ущерб. Этому способствует и зоогигиеенические особенности таких водоемов. Чаще всего они бывают неспускными, что затрудняет проведение в них мелиоративных и дезинфекционньх мероприятий и без соответствующей профилактики приводит к ухудшению зоогигиенических условий. Комплексное, использование водоемов и комбинированные технологии без профилактических мероприятий ухудшают гидрохимический режим водоемов. Недостаточное внимание к гидрохимическому и санитарному режиму приводит к отрицательным последствиям: распространению заболеваний рыб и недополучению рыбной продукции.


Для успешного выращивания и содержания рыбы в водоемах профилактика заболеваний должна стать неотъемлемой частью рыбоводной технологии.
Комплекс мероприятий по улучшению эпизоотической обстановки и профилактики заболеваний должен состоять из следующего:

На все водоемы, используемые в рыбоводных целях, завести ветеринарно-санитарные паспорта.
Рыбоводная деятельность должна проводиться при постоянном участии и контроля со стороны специалистов-ихтиопатологов или ветеринаров.
Зарыбление проводить из благополучного по заразным болезням питомника при наличии ветеринарного свидетельства.
В период нагула рыбы при контрольных обловах проводить клинический осмотр выловленной рыбы (не менее 100 экз.) и составлять акт.
В случае гибели рыб проводить отбор и утилизацию трупов, выяснять причины, а информацию об этом направлять главному ветеринарному врачу района
.Проводить систематический контроль гидрохимического режима водоема по основным показателям (рН, кислород, углекислота, окисляемость, щелочность, жесткость, сульфаты, хлориды, аммонийный и нитритно-нитратный азот, железо и др.). Дважды в сезон пробы воды из водоемов отправлять на полный гидрохимический и бактериологический анализы в районную ветлабораторию
Через каждые 5-6 лет спускные водоемы подвергать летованию с применением севооборота (вспашка, засев сельскохозяйственными культурами) в целях дезинфекции и улучшения плодородия почвы.
Проводить текущую профилактическую дезинфекцию водоемов, включающую следующие этапы:
В спускных водоемах (после спуска воды и вылова рыбы):
- просушка, промораживание, обработка хлорной (3-5 ц/га) или негашеной известью (25 ц/га) увлажненных участков;
В неспускных и спускных водоемах в период эксплуатации:
- обработка хлорной известью 0,1-0,5 г/к3 ( 3 дня подряд, по воде, 2-3 раза в сезон); хлорная известь должна содержать 25% актив­ного хлора. Ее вносят в места скопления органики (преимущественно у мест кормления).
- освобождение водоема от излишней мягкой и жесткой (надводной) растительности. уничтожение моллюсков – промежуточных хозяев возбудителей трематодозов рыб – использованием моллюскофагов (черного амура и др.)
- обработка 2-3%-ным раствором формальдегида орудий лова, спецодежды, рыбоводного инвентаря, тары для живой рыбы и транспортные средства.

Подбор и расчет посадки объектов для выращивания вести с учетом особенностей водоемов (кормности, температурного режима, гидрологии, состава аборигенной ихтиофауны, эпизоотической и токсикологической ситуации);
Проводить предварительные (перед зарыблением) - исследования воды водоема и водоисточника и ихтиопатологические исследования аборигенных видов рыб.
Вести систематические записи в специальном журнале: температуры воды, результаты ихтиопатологических и гидрохимических исследований (акты), проведенных рыбоводно-мелиоративных (темп роста рыбы, внесение удобрений и др.) и ветеринарно-санитарных (профилактические обработки, дезинфекция и др.) мероприятий.
Соблюдать рыбоводную технологию, нормативы и общие ветеринарно-санитарные требования, направленные на улучшение условий содержания и кормления рыб и повышение их резистентности, а также проводить оздоровительные мероприятия в соответствии с существующими ветеринарными инструкциями и наставлениями.

_________________
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 20:31 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 12:39
Сообщений: 281
Откуда: Омск.С.А.О
Cпасибо сказано: 359
Спасибо получено:
122 раз в 85 сообщениях
просмотрел в сети "болезни амура" не нашел болезнь как на фото с клубного,одна похожа на вот ето http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033/base/k0200002.shtm при глистах они наоборот худеют!жалко амурчиков резать!


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 22:57 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 30 дек 2010, 23:44
Сообщений: 3193
Откуда: Земля обетованная
Cпасибо сказано: 894
Спасибо получено:
2197 раз в 790 сообщениях
С трудом нашел подходящую тему.
Любителям лосося из магазинов http://www.nrk.no/nordland/parasitter-f ... -1.8323608
На кнопку "Перевести" не забудьте нажать.

_________________
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я прав.
Жалею лишь о бесцельно прожитых годах без нахлыста.


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю last "Спасибо" сказали:
Puma
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 23:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 02:04
Сообщений: 14704
Откуда: Амур-Центр
Cпасибо сказано: 2260
Спасибо получено:
3825 раз в 2022 сообщениях
last писал(а):
На кнопку "Перевести" не забудьте нажать.

И хде сия волшебная кнопка? :)
Лучше ссылку воткнуть в Гугл-переводчик и результат уже выкладывать сюда ссылкой на переведённую страницу:
http://translate.google.ru/translate?sl ... 08&act=url

_________________
Миру — мир!


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 10:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 02:04
Сообщений: 14704
Откуда: Амур-Центр
Cпасибо сказано: 2260
Спасибо получено:
3825 раз в 2022 сообщениях
Омичи заражаются описторхозом в 1000 раз чаще москвичей

_________________
Миру — мир!


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:33 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 23:06
Сообщений: 1286
Cпасибо сказано: 1008
Спасибо получено:
1158 раз в 369 сообщениях
Во многих регионах России даже не знают такое слово "описторхоз".
Есть мнение что все проблемы из-за большой поймы, в которую вываливают навоз окрестные села/аулы. Кто знает ...


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 15:52 
Не в сети
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 00:35
Сообщений: 1652
Откуда: Омск
Cпасибо сказано: 1068
Спасибо получено:
698 раз в 228 сообщениях
Bob Pomidoroff писал(а):
Во многих регионах России даже не знают такое слово "описторхоз".

Надо отправить им гостинцев для ознакомления :sarc:
В основном "описторхоз" распространен в Иртышско-Обском бассейне.
Навоз тут не причем, переносчики "малюски" и рыбы карповых пород. :yes:


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю СерБ "Спасибо" сказали:
leo55
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 16:03 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 22:25
Сообщений: 7765
Откуда: амур : 27-северная
Cпасибо сказано: 1388
Спасибо получено:
4663 раз в 2602 сообщениях
[youtube]dpHNmP34qw8[/youtube]

_________________
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю Михайлович "Спасибо" сказали:
Bob Pomidoroff
 Заголовок сообщения: Re: Враги и болезни рыб.
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:14 
Не в сети
РК "Берег"
РК "Берег"
Доп. Информация

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 14:22
Сообщений: 116
Cпасибо сказано: 186
Спасибо получено:
216 раз в 56 сообщениях
Опасный враг
Правда, красивые плановые показатели рыболовства, которые нарисовали для бизнеса чиновники, могут остаться лишь на бумаге. На пути развития перспективной отрасли стоит всего лишь одна, причем микроскопическая проблема — описторхоз, вызывающими его организмами изрядно заражены местные пресноводные. Правда, страхов перед этой заразой больше, чем правды о ней, заверяют ученые.

«У нас в Западной Сибири существует природный очаг описторхоза, и самые зараженные рыбы находятся в Тюменской, Новосибирской, Томской областях. Но и в этих областях рыба, заготовленная по плану государственными компаниями, не всегда заражена», — говорит старший научный сотрудник Института систематизации и экологии животных СО РАН Светлана Соусь. Из 209 существующих в Новосибирской области рыбных паразитов для человека опасны только те, которые вызывают описторхоз — сибирские или кошачьи двуустки. В основном они встречается в карасе, а также карповых рыбах — язе, ельце, чебаке. А вот, например, лещ — одна из основных промысловых рыб Новосибирского водохранилища — больше подвержен заражению ленточными червями, которые, к слову, итальянцы употребляют в пищу, называя этих гельминтов «плоскими макаронами».

_________________
Люди стремящиеся в глухомань за трофеями, попав туда о них уже не думают, а просто наслаждаются затеряным в тайге уголком природы.Коих не так много осталось на Земле.


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю андрей770 "Спасибо" сказали:
Павлуша
 Заголовок сообщения: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 22:57 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 17 май 2013, 23:00
Сообщений: 2234
Cпасибо сказано: 4840
Спасибо получено:
9901 раз в 1945 сообщениях
Всякие темы перетемы создаются об одном и том же. :gluk:

Давайте про угрозу от рыбы обсуждать. Как лучше прожаривать. Какую бояться рыбу больше. Кто болел . Какие советы и т.д.
Может хоть тут между собой сраться не будут люди!

_________________
Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки .......


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю Славян "Спасибо" сказали:
Puma, Виктор-Любино
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 00:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 02:04
Сообщений: 14704
Откуда: Амур-Центр
Cпасибо сказано: 2260
Спасибо получено:
3825 раз в 2022 сообщениях
Славян писал(а):
Всякие темы перетемы создаются об одном и том же.Давайте про угрозу от рыбы обсуждать.

Что есть, то есть... Хотя борюсь в меру сил, но "Курилка" она такая "Курилка". :wink:
А про описторхоз и проч. заболевания рыб тема давным-давно есть, почти с самого рождения сайта viewtopic.php?f=60&t=305 Я думаю лучше там обсуждать чтобы не потерялась инфа в Курилке.

_________________
Миру — мир!


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 05:25 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:57
Сообщений: 6497
Cпасибо сказано: 1489
Спасибо получено:
2844 раз в 1225 сообщениях
Славян писал(а):
Давайте про угрозу от рыбы обсуждать.

А что тут обсуждать Слав? Давно известно, что жители Обь-Иртышского бассейна на 90% больны описторхозом. Только мы хроники, и болезнь у нас не переходит в острые стадии, а наоборот, червячки с нами в симбиозе живут. Есть статьи на тему как вылечивали людей от описторхов, а они потом болели такой хренью, что раньше и не снилась, или лекарствами "сжигали" всю имунку и обмен веществ. Так что пусть они на пару с алкоголем кушают печеночку :) Пользы больше :sarc:

_________________
Рыба есть, ловить уметь надо


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 08:33 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 08:27
Сообщений: 5518
Откуда: Омск. Масленникова.
Cпасибо сказано: 7512
Спасибо получено:
6716 раз в 1883 сообщениях
Слава, описторхи в водке не живут. :sarc:

_________________
Печки, раскладушки, зимние палатки и многое другое http://www.sibtermo.su


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 09:26 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:37
Сообщений: 76
Откуда: НСО г.Тогучин
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено:
333 раз в 39 сообщениях
Ловец писал(а):
Так что пусть они на пару с алкоголем кушают печеночку Пользы больше

Оперировали мы однажды в Русской Поляне жительницу Тарского района. Желчный пузырь, холедохи, были забиты описторхами, а сама печень напоминала булочку с кунжутом - описторхи прям выдавливались с поверхности печени. Очень женщина любила Иртышскую рыбку, за что и поплатилась своей жизнью. Так что такой симбиоз с паразитом нам не нужен.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 09:36 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 22:25
Сообщений: 7765
Откуда: амур : 27-северная
Cпасибо сказано: 1388
Спасибо получено:
4663 раз в 2602 сообщениях
Что это...
[youtube]7JVIst-06YU[/youtube]
Как избежать...
[youtube]vGgRlkfVOtY[/youtube]
Как лечить, если все же...
[youtube]yKIOsEPS2Dk[/youtube]

_________________
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю Михайлович "Спасибо" сказали:
eVgenicH, гаврилыч
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 10:34 
Не в сети
Рыболов
Доп. Информация

Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:59
Сообщений: 1036
Cпасибо сказано: 1955
Спасибо получено:
1249 раз в 620 сообщениях
Михайлович
Была инфа что из-за химсостава воды в чане ,описторх там не живет.Правда ли это.?Сам найти инфу не могу,но буду очень признателен :bye:


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 10:48 
Не в сети
Рыболов
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 22:25
Сообщений: 7765
Откуда: амур : 27-северная
Cпасибо сказано: 1388
Спасибо получено:
4663 раз в 2602 сообщениях
гаврилыч писал(а):
Сам найти инфу не могу,

:bye: :D
Чаны (озеро)...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 1%80%D0%BE)#cite_note-.D0.AE.D1.80.D0.BB.D0.BE.D0.B2-21
Часть популяции окуня заражена жаберным клещом. Описторхоз у рыб озера Чаны пока не отмечен...

_________________
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.


Наверх
 Профиль  Cпасибо сказано
  
За это сообщение пользователю Михайлович "Спасибо" сказали:
гаврилыч
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно!
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя
Доп. Информация

Зарегистрирован: 20 июн 2013, 21:01
Сообщений: 66
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено:
92 раз в 20 сообщениях
а может кто-нибудь подсказать - что за черные точки на рыбе?
Изображение

Фото не мое, но сам ловил подобных и хищных и мирных...


Наверх
 Профиль Отправить email  Cпасибо сказано
  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Яндекс.Метрика style=nbsp;