О бруснике речь...
Pilot писал(а):
Компот, да, уходит первым. Варенье отменное. Но в последние годы мы делаем проще- замораживаем. Зимой достал, и делай что хочешь, как из свежей. Ещë блендером измельчаем, так больше вмещается.
Всë упаковывается в пластиковые контейнеры.
Настойку не пробовал, но уже хочу
Рецептов много в инете, для себя некий симбиоз выбрал. Кто-то рекомендует (для скорости) растолочь ягоду и залить спиртом. Кто-то предпочитает настаивать целую, но дольше по времени. Я делал из замороженной брусники. Было 1кг 130гр ягод, растолок их толкушкой в кастрюле. Лучше толочь, чтобы у шкурок фракция крупнее была, миксер все разобьет в пыль и потом будут проблемы при процеживании-фильтрации. Залил все хорошим самодельным спиртом: 0,6 литра 95-градусного. На 2 недели в темное место, ежедневно встряхивая. Настаивать нужно
только в стеклянной посуде, никаких пэт. Заливать можно спиртом любой крепости, но высокоградусный лучше "выжимает" сок из ягоды. За 2 недели в банке образовалось конкретное желе, которое невозможно профильтровать ни через бумагу, ни через вату. Но выход есть (опять же гуголь всемогущий
). Покупаем женские капроновые гольфы, плотность около 30DEN. Такие покрепче, не рвутся и нам подходят для фильтрации. Загружаем туда желированную массу небольшими порциями и руками отжимаем в чистую посуду, лучше широкую кастрюлю. Рекомендуют полученный жмых еще засыпать сахаром и дать постоять так неделю, чтобы выжать остатки сока. Я попробовал - зря... жмых и так получился сухой, ничего уже в нем не осталось.. все ручищами выдавил
После отжима у меня получилось 1,5 литра спиртованного сока, под самую крышку банки. Вот сейчас это уже совсем не желе и фильтровать его можно и через вату, тут уже проблем не возникает. 600мл воды + 260г сахара и все это доливаю в спиртованный сок. Дать постоять хотя бы месяц (я начал раньше пробовать - не выдержал
) и готово к употреблению. Наливка получается отпадная и пьется как обычный сладкий компотик, не смотря на градусы
По сахару... тут все дело вкуса: кто-то любит послаще, кто-то нет.. Экспериментируйте, пробуйте под себя, начав с малых доз.. Градусность в такой наливке обычным спиртовым ареометром правильно замерить невозможно. Получается около 20-30 градусов. Зависит от того, насколько сочной была ягода, ну и количества добавленного вами сиропа.
Есть рекомендация (из инета) сахара должно быть около 10-20 грамм на 100 мл готового напитка. Это не догма конечно, каждый выбирает свои "фломастеры"
По такой же схеме можно и клюквенную сотворить.... в планах у меня