Валерий АлексеевичПро автоклав-скороварку-консервы знаю.
Есть способ для людей на выезде, т.е. вдали от дома. Но те кто рядом с домом, способ работает.
Первая стадия, по рецепту
Ишима (Евгения Измайлова, кто не в курсе. Евген7 в курсе
)
Ловишь чебаков или окуней , сразу их в ведро с солью. Никакой чистки и потрошения! В этом-то весь и смысл!
Никто не хочет возиться с мелочью! На берегу кладёшь их в коптилку. У меня дешманская двухуровневая - за 400р когда-то брал. Главный прикол - готовлю не на углях-костре, боже упаси, т.к. процесс в этом случае неуправляемый, а на газовой плитке.
На дно кладу 2 кружочка спила вишни Д=4-5см, толщиной 1см (таких стволов на любой свалке у садоводческих участков - полно). Первые 30-40 минут из коптилки идет пар - это правильно - рыба должна просохнуть.
В это время вы находитесь рядом и закусываете чаем и печенюшками балуетесь.
Как только из железнрго ящика начинает выходить не белёсый пар, а уже синеватый дымок - убавляете газ на самый минимум и ещё 20 минут - это уже подкопчение. Так как вишневые таблетки малы, копчение чисто символическое - аромат есть, а рыба-то практически печёная.
На выходе: подсушеная рыбка, в которой в кишках накакой сырости - чистится легко! Аромат дымка - чисто бонус.
Привозишь домой и хоть под кортошечку, хоть по пивко, хоть по берёзовое вино!
В холодильнике хранится долго, но главное что летом на жаре отличный способ сберечь улов от протухления. Этож сублимация продукта, как ни как!