Следующий день был посвящен посещению одной из красивейших достопримечательностей пригорода Каракола и одного из самых красивых мест всей Киргизии в целом – ущелья Джети-Огуз, а в переводе с кыргызского языка «семь быков». Но, прежде чем направиться туда, мы решили отведать знаменитого ашлям-фу по-каракольски в кафе у Саиды,
так как самое вкусное это блюдо делается именно здесь. Ашлям-фу это своего рода суп,
который подают холодным, состоящий из двух видов лапши (обычной домашней и крахмальной, многим известной под именем фунчеза), обжаренного яйца, зелени, в том числе джусая, заливается все это раствором из воды с выпаренным уксусом, что придает блюду кисловатый вкус, и сдабривается пастой из красного перца. Само кушанье употребляется палочками и мы, не нарушая традиций, отведали его именно так, шумно отпивая бодрящий кисловатый раствор, освежающий в жаркий летний день. Сам церемониал подачи кушанья играет немалую роль. Спросив у Саиды стоимость, она ответила, чтобы мы кушали, а о цене поговорим после. А пока мы разговаривали с хозяйкой на различные темы, касаемые погоды и достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание. От самой обстановки как и от самого блюда мы остались в полном восторге. И впоследствии еще не раз заглядывали к Саиде покушать и поболтать. А пока, подкрепившись древним дунганским блюдом, мы направлялись в ущелье Джети-Огуз.
Дорога вновь уходила вверх в ущелье. Перед нами выросла скала «разбитое сердце». Природа, приложив свою руку скульптора, из огромной глыбы высекла четкие контуры сердца, расколов его пополам.
У местных же жителей на сей счет есть легенда, согласно которой все начинается с очень красивой девушки, к которой приезжали свататься из разных уголков земли, но сердце ее оставалось неприступным. Однажды к девушке приехали свататься два джигита, два лучших друга. Так сложилось, что они оба ей понравились, а она запала в душу им двоим. Никак не могли разрешить этот любовный треугольник. Согласно обычаям, джигитам пришлось сразиться в смертельном бою. В схватке оба джигита погибли. Когда девушка об этом узнала и поняла, что уже ничего не вернуть, от горя она вытащила свое сердце, которое и превратилось в расколотую скалу.
Двигаемся дальше, и перед нами вырастают знаменитые «семь быков».
Огромные горы необычной формы, будто некогда живые, застыли, одна напирая на другую. Кроваво-красные, они совершенно не вписывались в окружающий ландшафт.
Но стоят, будто могучей рукой взятые где-то далеко и поставленные здесь. На сей счет тоже имеется легенда их появления. Согласно которой, в этих краях жил могущественный хан, у которого было семеро сыновей. Перед своей смертью он завещал детям разделить свое имущество поровну. Так они и сделали, но когда пересчитывали несметные стада, обнаружили, что пропало семеро молодых телят. Телята эти выросли в огромных могучих быков, подпиравших рогами небо. Однажды быки были найдены, и сыновья хана, ослепленные жадностью, разом забыли наказы отца – каждый хотел забрать всех семерых себе любой ценой, не остановившись даже перед братоубийством. Тогда, чтобы остановить страшную распрю между родными братьями, один мудрец-волшебник превратил огромных быков в кроваво-красные скалы. Они и сейчас стоят могучей стеной вдоль течения реки, а у их подножия из земли бьет горячая вода. Именно поэтому ущелье и получило свое название – Джети-Огуз.
Полюбовавшись красотой быков, мы, было, подъехали к воротам стоящего в долине реки санатория. Местный старичок потребовал за въезд на территорию 50 сом. Ничего не поделаешь – все стараются заработать на туристах любым способом, хоть мы и понимали, что плата эта – чисто символическая – пойдет исключительно в карман старикашке. На наши расспросы, что там посмотреть и как проехать выше в предгорья старик ничего не ответил.
Покрутившись по территории санатория и зайдя внутрь, ничего интересного для себя мы не обнаружили. Решили было вернуться к «разбитому сердцу», где расположившись на полянке жена, могла посидеть, а я мог прогуляться вдоль горной речки с удочкой.
Так и решили.
Спустившись к реке, мы выбрали одну из полянок, половина которой была занята большими трейлерами с номерами евросоюза.
Я, собрав снасти, пошел гулять по реке, супруга же осталась на полянке. Спустя какое-то время я обнаружил, что трейлеры ровным кортежем двинулись по ущелью в горы. Я поспешил к нашей машине, быстро решив с супругой, что при иностранцах явно есть гид и нам необходимо следовать за ними. Нагнав кортеж, вскоре мы уже болтали с иностранцами, коими оказались пожилые семейные пары из Бельгии, с которыми действительно присутствовал гиды (парень и девушка). Они объяснили нам, что вверх по ущелью реки идет дорога и, миновав 4 моста через реку, мы достигнем альпийских лугов высоко в горах. А, поднявшись чуть выше их, мы попадем на поляну с домиками космонавтов. Не теряя времени, поблагодарив ребят, мы уже карабкались на машине по ущелью вверх, переезжая хлипкие мосточки, кинутые кем-то через бурлящие воды горного потока.
Мосточков было не четыре, а пять, и миновав последний, перед нами открылись бескрайние луга, кем-то названные альпийскими.
Дорога шла дальше к снежным пикам гор Тянь-Шаня. Через какое-то время перед нами как грибочки выросли в ряд три домика.
Это и были те самые домики космонавтов. Именно сюда привозили с казахских степей наших космонавтов, после того как они приземлялись на родную землю с орбитальных станций. Именно здесь они проходили реабилитацию и восстанавливали свое здоровье дыша чистым горным воздухом.
Полюбовавшись красотами, мы повернули назад.