Прочитал на ОР, решил скопировать сюда, поскольку ел подобные консервы- очень вкусно и рыбу излишнюю можно с умом оприходовать.
deportee писал(а):
Моя жена не ест речную рыбу (много костей). Но вот консервы употребляет из любой (даже говорит что из речной лучше)
Ингредиенты:
1. Скороварка. (Отсутствие скороварки не дает гарантии приготовления консервов)
2. Рыба (любая) общее количество рыбы не должно превышать 2/3 объема скороварки.
3. Соль, перец (лучше горошком), лавровый лист.
4. Овощи (на ваш вкус, я использую лук, морковь, перец болгарский, помидоры - количество на ваш вкус)
5. Масло растительное (0,5 стакана)
6. Вода (без газа 1 стакан) (если хотите консервы в масле то воду заменить еще 0,5 стакана масла, если хотите в томате добавить томатную пасту (на вкус))
Рыбу почистить выпотрошить, отрезать головы (можно и плавники, но я не парюсь), крупную порезать на куски, мелкую уложить так. На дно скороварки наливаем масла растительного и выкладываем рыбу слоями, каждый слой рыбы солим, перчим, ложим пару листиков лаврушки. Далее доливаем оставшееся масло и наливаем стакан воды. Закрываем скороварку и на огонь. После того как закипит варим 45 минут. Выпускаем пар, открываем крышку, выкладываем верхним слоем овощи и еще 10 минут на газу. Все, консервы готовы.
После первого приготовления поймете количество соли и овощей, может еще что нибудь добавите, поле для экспериментов не паханное. Главный минус консервов - быстро кончаются.
ЛДМ писал(а):
На рецепт консервов от deportee. Вам, Валерий Петрович, большое спасибо за напоминание о хорошей идее. Понравилось всем, кому давал попробовать. Делал, правда, пока что только на масле. Главное - идея прозвучала во-время: к осени все морозильные емкости заполнены.
Позвольте несколько технологических наблюдений.
Скороварку я купил новую. Блестит, сверкает - супер. Жена довольна, теща тоже - ей досталась наша старая. Так в этом деле я приобрел двух самых важных союзников.
Плавники обрезал - так мне показалось лучше.
Рыбу надо готовить одинаковую по размеру. Кости разные по толщине и величине и времени на их размягчение надо затратить по-разному. К примеру, мелкий карасик (3,5 - 4) готовится минут 55. Крупный (6, 7 номер и выше), обязательно порезаный на куски - минут 75 - 80.
Время готовки все же зависит от типа плиты и интенсивности режима. Я на электрокерамике доводил до кипения, а потом выставлял 3.
Если рыбы мало, то крупные куски надо класть вниз. Тогда мелкую рыбу по готовности можно достать, а крупную продолжать готовить. Если мелочь оставить внизу, она превратится в кашу.
Разные виды рыб лучше готовить разными партиями - вкус у рыб разный.
Последий раз приловом получилось несколько окуньков сантиметров по 15. Готовил их с чешуей, по времени - как мелких карасиков. Чешуя почти разошлась.
Вариантов готовки - тьма. Вкус - изумительный. И НИКАКОЙ ХИМИИ! На длительное хранение консервы можно сложить в баночки, залить маслом, пропастеризовать и закатать жестяными крышками. Храниться будет, думаю, не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Хочу так попробовать.
И самое главное - мне было ИНТЕРЕСНО это все делать самому.
Ловите, готовьте, вкушайте и угощайте!