ЛДМ писал(а):
Я вам еще рыбный суп из судака как-нибудь выложу
Выполнять надо обещанное...
Заинтригованному Александру Вильгельмовичу посвящается.
Уха из петуха, или рыбный суп.
Оговорюсь сразу, что уха и рыбный суп - два абсолютно разных блюда. У них разная рецептура, разный вкус , разные условия приготовления и разные кулинарные предназначения. Уха - очень незатейлива по компонентам, минимальна по времени и усилиям приготовления, хороша в походных условиях, за что всеми нами и любима. Не собираюсь я здесь умалять ее достоинств. И сам с детства люблю уху.
Однако ж, на Руси издревле варили и
рыбные супы. А.С.Пушкин в "Евгении Онегине", как о чем то, само собой разумеющемся, писал о стерляжьем рыбном супе, Софья Андреевна варила рыбные супы графу Толстому и т.д. Предполагаю, что негативное отношение к рыбным супам сформировалось в пролетарско-крестьянском сознании как отрицание "барских замашек" в образе жизни в целом, ну и, в частности, в кулинарии.
Яркий пример - знаменитое стихотворение о том, как слуга варил барину чай ( "Чай готов, извольте кушать!" - снял я с барина пальто...").
Негативное отношение закрепилось в простонародном сознании и в пренебрежительном названии рыбных супов - "
Уха из петуха".
Ну не мог крестьянин позволить себе сварить уху на курином бульоне!
А в этом - главное отличие.
Рыбный суп варится на мясном бульоне!
В русской традиции - чаще всего именно на курином бульоне.
Не возбраняется, однако ж, сварганить этот супчик на
любом мясном бульоне. В нашей семье, так уж сложилось, за основу берется бульон, оставшийся после варки конины. Готовые магазинные мясопродукты мы не едим, покупаем мясо и отвариваем его, или запекаем. Чаще всего это конина. Мусульманство здесь не при чем. Просто мясо вкусное. Мои корни - из яицких (зауральских) казаков.
Рецептура простейшего рыбного супчика.
Бульон куриный или конский 1,5 л.
1 морковка.
1 луковица средняя.
3 средних картофелины.
2 стебля черешкового сельдерея.
Полбанки оливок без косточек и наполнителей.
1 зубчик чеснока.
1 пакет (100г) риса.
Полстакана хлопьев геркулес.
Перец черный горошком, душистый и гвоздика – по 5 штук.
1 лимон.
3 лавровых листика.
1 чайная ложка сахара.
3 чайных ложки соли.
1 сваренное «в крутую» яйцо.
50г твердого сыра.
Зелень (по вкусу - укроп, петрушка, кинза).
3 столовые ложки томатной пасты.
Вот такие продукты.
Ну а про рыбу я уже писал на предыдущей странице, в рецепте про "судака в сугробе". Вот ту рыбу мы и возьмем.
Порежем морковку и 2/3 луковицы.
Рис из пакета высыпаем в бульон, туда же отправляем порезанную морковь и лук. Варим 25 минут вместе с черным и душистым перцами, гвоздикой.
За это время нарезаем картофель кубиками, оливки – колечками, и тонкими пластиками сельдерей.
Все это одновременно отправляем в кастрюлю, кипятим 5 минут, добавляем рыбу, кипятим еще минут 7, добавляем геркулес, кипятим пару минут. Режем оставшийся лук вместе с чесноком.
Обжариваем до золотистого цвета
Добавляем в суп сахар, соль, лавровый лист, томатную пасту, доводим до кипения вместе с обжаренным луком и чесноком. Посыпаем зеленью. Даем настояться
Готово. В чашку добавляем ломтик лимона.
Здесь можно и остановиться.
А когда вы потянитесь за добавкой (а вы за ней непременно потянитесь!), рекомендую поставить последнюю точку.
Надо потереть на мелкой терке вареное яйцо и граммов 50 твердого сыра.
Этого хватит на 4 порции супа (т.е. на 4 тарелки). Кому то и сметанка не помешает...
Вкушали это на Руси с ....
Чего и вам желаю.