Ловля рыбы нахлыстом - это уже охота, мастерство. Освоение нахлыста доступно всем, но для этого надо изучать технику заброса. Он должен быть дальним, метким и бесшумным. Ловля нахлыстом имеет много тонкостей, и успех ее в большей степени зависит от подбора снасти и умения владеть ею.
Удилище
Удилище выбирают в зависимости от используемого шнура и в какой-то степени от места ловли. Длинным удилищем можно забросить дальше, однако нужно больше места для выполнения заброса. Материалом для удилищ служит клееный бамбук, стекловолокно или углепластик.
Углепластик по легкости - самый лучший материал для удилищ, но такие удилища весьма дороги и легко повреждаются. Удилище, клееное из бамбуковых гранок, также обладают хорошими свойствами для заброса, однако оно тяжелое и требует осторожного обращения. Некоторые рыболовы не признают никаких других удилищ. Полое удилище из стекловолокна полое и практичное.
Пропускные кольца для нахлыстового удилища применяют самые легкие, а концевое и входное - круглые, диаметром 3-4 мм. Входное кольцо должно стоять не ближе 60 см от катушки. Тяжелые кольца или трубки снижают качество удилища.
Нахлыстовое удилища бывают одноручными и двуручными. Наибольшее распространение получили одноручные. Их применяют для ловли некрупной рыбы (форели, хариуса). Длина одноручных удилищ 2,1-3,2 м, масса 200-300 г, диаметр вершинки 2-2,2 мм, число колец 7-8, длина рукоятки 300-350 мм, крепление катушки - на конце рукоятки ниже захвата рукой.
Для ловли более крупной рыбы (кумжи и др.) применяют двуручные удилища. Они тяжелы, и ловля ими требует значительной физической силы. Длина их 4,7-5,5 м, масса 800-1100 г, диаметр вершинки 3,8-5 мм, число колец 10-12, длина рукояти 50-60 см. Кривая изгиба нахлыстового удилища имеет более крутой сход на конце, чем у всех прочих. Груз, под тяжестью которого изгибается конец удилища до горизонтали, при установке его под углом 45º для одноручного нахлыста равен 250-350 г.
Центр тяжести у нахлыстового одноручного удилища (без катушки) длиной 2,803 м не должен быль расположен далее 45-50 см от рукоятки, комель иногда огружают свинцом. Приведенная выше масса удилищ указана без подгрузки и без катушки.
Катушки
При ловле нахлыстом катушка служит для запаса удлиняющей лески и намотки нахлыстового шнура, а также вываживания рыбы.
Катушку выбирают в зависимости от класса шнура или от его прочности.
В настоящее время наблюдается тенденция к использованию как можно более легких катушек диаметром 6-7,5 см, особенно при ловле небольших рыб. Катушки для ловли лосося должны быть прочными, диаметром 10-13 см, вмещать 200-300 м лески 0,6 мм и нахлыстовый шнур. Более просты в обращении катушки с регулируемым фрикционным тормозом и на шарикоподшипниках. Если катушка не имеет регулируемого тормоза, то вращающийся край барабана должен быть с внешней стороны, чтобы его можно было легко подтормаживать рукой при рывках рыбы. Оценивая качества катушки, нужно обращать также внимание на прочность ее конструкции. Катушка, детали которой соединены между собой клепкой, рано или поздно начнет расшатываться. Надежнее катушка с литым корпусом, стойка которой и некоторые другие детали крепятся винтами. Такая катушка практически не знает износа. К одному корпусу неплохо приобрести два барабана: один для тонущего, другой для плавающего шнура.
Леска
В настоящее время применяется много типов нахлыстовых лесок. Лучшими являются скрученные или сплетенные шелковые лески диаметром 0,3 -1,0 мм. Капроновые - легкие, малоэластичные, быстро намокают и тонут, что недопустимо при ловле на плывущую по поверхности воды сухую мушку.
Поводок
Должен быть прочным, не намокать и не тонуть при ловле на мушку поверх воды, иметь коническую форму, что помогает правильно положить его на воду. Наиболее применимая длина до 1,5 м. При коротком поводке рыбе заметна основная леска , а при длинном ухудшается заброс. с основной леской их сращивают, концы обрезают и отдельно обматывают шелком, потом покрывают масляным лаком.
Мушки
При ловле нахлыстом часто используются искусственные мушки. Перед естественной приманкой они имеют то приемущество, что при поклёвках рыба их не сбивает. Их можно легко заменить нужной мушкой, которую охотнее берет рыба в данное время.
Существует много различных мушек, отличающихся между собой размером, формой, цветом и оперением. До сих пор нет единого мнения о правилах их подбора.
На выбор мушки большое влияние оказывает условия питания рыб.
Мушки подразделяются по признаку, увязанному со способом их ведения. Так, мушки, проводимые по поверхности воды, должны быть пушистыми, густо оперёнными, способными плавать, их называют сухими. Менее оперенные, тонущие, более весомые, способные плыть на разной глубине мушки называются мокрыми.
В зависимости от способов ловли при изготовлении мушек в одном случае добиваются лёгкости и плавучести, в другом - необходимой массы. Более весомые приманки делают в виде гусениц, жуков, рыбок, девонов, мухоблёсен и мелких лёгких блесен.
Техника заброса
Для того, что бы овладеть техникой заброса требуются систематические тренировки на площадке с различными препятствиями, которые могут встретится при рыбной ловле. После освоения забросов на площадке надо переходить к упражнениям на воде. Оснастив леску подлеском и поводком с мушкой, следует научиться плавно класть удочку на воду, а так же развивать меткость заброса. На тренировках достаточно забрасывать на 10-12 метров.
Имея необходимый набор различных приманок, можно ловить нахлыстом голавля, язя, жереха, плотву, подуста, форель, хариуса, кумжу, ленка и даже щуку и окуня.
Перед выходом на ловлю, как правило, проверяют снаряжение: леску, если она слиплась, протирают тальком, мушки промывают в бензине и для предупреждения от намокания "пудрят" парафином, обмакивая в раствор из 20% парафина и 80% бензина.
Во время ловли поводок смазывают утиным жиром.
Необходимое условие при ловли нахлыстом - хорошая маскировка. Задачу облегчает одежда в тон с окружающей природой, небольшая волна или быстрое течение.
Заброс
Удилищем поднимают шнур, постепенно ускоряя, как бы втягивая в него. Запястье вначале не работает. Поднимая предплечье, увеличивают скорость, и только на последней стадии движения шнура включают в бросок запястье. Взмах назад заканчивают уже при вертикальном положении удилища. Взмах назад должен быть достаточно сильным, как будто приманка забрасывается за спину. Надо запомнить: остановка движения должна произойти при вертикальном положении удилища.
В этом положении надо задержаться на миг, всё время следя за тем, как шнур, по закону инерции, продолжает движение, образуя идущую назад петлю. В тот момент, когда шнур почти весь выпрямился, начинают взмах вперед. Желательно, что бы вершинка удилища двигалась по прямой линии. Удилище останавливают в положении часовой стрелки в 9 ч. 30 мин. Опять следят за тем, как петля шнура тянет его вперед. Продолжают упражнение "назад - остановка - вперед" до тех пор, пока не достигнут правильного ритма и положения усилий. Особое значение нужно придавать высоте взмаха назад - чем он выше, тем успешнее взмах вперед.
Перед тем, как "приводнить" мушку, необходимо сделать пару холостых пролётов над водой, не касаясь её.
Когда это будет удаваться довольно хорошо, можно опустить палец, прижимавший шнур к удилищу, взяться за шнур около катушки большим и указательным пальцами левой руки и в то время, когда правая рука осуществляет взмах назад, левой рукой вытянуть с барабана какое-то количество шнура на участке между барабаном и рукой. В тот момент, когда шнур во время паузы после взмаха назад почти полностью развернётся, надо отпустить провисшую между пальцами часть шнура. Перед началом взмаха вперед шнур снова фиксируется пальцами. Таким же образом удлиняют шнур во время его развёртывания при взмахе вперёд. Так можно удлинять шнур до определённого предела, когда он либо коснётся земли при взмахе назад, либо шлёпнется на воду. заброс
Если необходимо сделать заброс предельной дальности, надо использовать силовой заброс. Для этого шнуру придают дополнительное ускорение, удлиняя леску способом как при взмахе назад, так и при взмахе вперед. Если шнур летит хорошо и далеко, но не туда, где, по расчётам находится рыба, начинают всё сначала, стараясь каждый раз опустить мушку в выбранное место. Для настоящего рыболова точность важнее дальности.
Позади рыболова не всегда есть необходимая для заброса свободная зона. В этих случаях используется боковой или кольцевой заброс. Он выполняется так же, как заброс через голову, разница состоит только в том, что удилищем в этом случае размахивают в горизонтальной плоскости.
При кольцевом забросе удилище медленно поднимают до положения кольцевой стрелки, показывающей 2 часа. При этом шнур медленно движется в сторону рыболова. Взмах вперед делают, как бы толкнув вперёд обруч. На шнуре образуется катящееся вперёд кольцо, которое выправляет шнур и подлесок.